あんかけ?回鍋肉?どちらでもない?
本日もお越し頂き誠にありがとうございます。
私のブログでは自分の人生を明るく楽しく前向きに
活動できるよう発信させて頂いております。
自己実現の記事を中心に風景や料理もアップさせて頂き
皆様が楽しんで頂ける空間作りができればと思います。
本日もよろしくお願いします。
本日2回目の記事は料理に挑戦です!
今回で7回目の料理素人が作る料理です。
基本的に材料のカット・分量
これについては!なんとなくです(笑)
今回は回鍋肉もどき?
これをなんとなく作ってみました!
材料はこちらです!
キャベツ・白菜・ネギ・たまねぎ
生姜・にんにく・遊び心で片栗粉(笑)
まずは野菜を自分の好きなようにカット
ごま油を使用します!
全てフライパンへGO!٩( ''ω'' )و
見てください!これから鍋するの???
炒めるのでなく煮るサイズの野菜の量(笑)
これ何人前になるのだろう?
確実に私専用におかず大盛サイズです(笑)
ピ-マンが家になかったのが残念・・・
そして今のうちにタレを作ります!
豚肉・甜麺醤・醤油・酒・みりん
生姜・にんにく・遊び心で片栗粉
なんとなくの分量で・・・
なんとなくかき混ぜてみました!
味見はしないでこのまま投します!
と!その前に!
野菜炒めになってしまいますから
豚肉を炒めなければ!
家にあるもので作りましたので
豚肉が豚バラでなく豚ロースを使用
豚ロースだと固くなりますよね・・・
ここから!秘伝のタレを投入します!
秘伝って・・・初めて作りました(笑)
中心部のお肉をメインにタレをかけ
あとはガッシ!ガッシ!かき混ぜます!
豚肉が硬くなってきれるのでテキパキ!
どれくらい炒めたのか?
なんとなく炒めて完成!!!
はい!あんかけ?回鍋肉?
ハヤシライスのルー???
いやいやどれでもない!
オリジナルのあん回鍋肉の完成!
いざ実食!
味は・・・普通かな?
私にとっては薄かったかもしれません。
改善すべき点は野菜の水分が多すぎてしまい
それが味を薄くさせたのかもしれません!
点数は50点ですね!
始めて挑戦しては50点ならOK!
今回で素人料理7回目となりましたが
料理を作る楽しさを知ってしまった私
次は何を作ろうかな?
料理なんて食べるだけの私でしたが
今は自分なりの楽しみの1つとなり
なんとなく作る料理も天国OR地獄?
それも楽しめるのです!
今から始めることに遅いなどない!
人生の主人公は自分です!
自分の人生をなんでも楽しみましょう!
最後までお付き合いありがとうございました!
ブログランキング参加中!応援を押して頂ければ幸いです!何卒よろしくお願いします!
広げよう!応援の輪!
私も皆様のブログランキングをクリック応援させて頂きます(*^▽^*)
iccaffiliate.com興味のある方は無料です!LINE登録で広げよう!共感の輪(*^▽^*)