始めることに遅いなどない!クッキング始めました!

わんぱく料理を作ること&写真を撮ることを楽しんでる男のブログです!

肉あんかけ炒飯

今回の炒飯は『肉あんかけ炒飯』です!

 

『使用材料』

・ひき肉        多め

・サラダ油       少1

・醤油         大1

・料理酒        大1

・オイスタ-ソース   小1

・砂糖         小1

・鳥ガラスープの素   小1

・片栗粉        好みのとろみで

※あんの材料

・サラダ油       多め

・タマゴ        1玉

マジックソルト    小1

・味の素        小1

・醤油         小1

・ネギ         好み

※炒飯の材料

・水          150

・鳥ガラスープ     大1

・タマゴ        1玉

・ネギ         好み

※スープの材料

 

①あんから作ります。

 サラダ油少量でひき肉を炒めます。

②鍋に水200に対して醤油大1・料理酒大1

 オイスタ-ソ-ス小1・鳥ガラスープの素小1

 炒めたひき肉も加えてあんを作ります。

 片栗粉は好みのとろみの量

 

③次に炒飯を作ります。

 サラダ油多めにタマゴ1玉炒めます。

④ご飯1合を加え炒めます。

 

マジックソルトを少量加え炒めます。

 

⑥ネギを加えて炒め醤油を少量加えて炒めます。

⑦炒飯の出来上がりです!

 

⑧あんをかけて肉あんかけ炒飯の完成です!

 スープは鳥ガラスープにタマゴとネギを加えただけです。

 

ひき肉のうま味と炒飯のうま味のコラボ

うまさとうまさのコラボで美味しく召し上がれました!

 

本日も最後までお付き合い

誠にありがとうございました!