始めることに遅いなどない!クッキング始めました!

わんぱく料理を作ること&写真を撮ることを楽しんでる男のブログです!

レンジで簡単に作れる丼

本日もお越しいただき

誠にありがとうございます!

 

今回はお手軽料理

レンチン丼です!

フライパン不要のレンジのみでの丼物です。

 

『使用材料』

・豚肉     適量

・タマゴ    1玉

・ネギ     適量

・醤油     大3

・みりん    大2

・料理酒    大2

・砂糖     大1/2

 

①豚肉を600Wで5分加熱します。

 豚肉が隠れるくらい水を入れて加熱

 ラップはふんわりとラップをします。

②5分加熱後、豚肉を流水で流してください。

 次に味付けとして醤油・みりん・料理酒・砂糖を

 混ぜ合わせて作ります。

 

③流水した豚肉をタレに漬け込みます。

 片面5分くらいで両面で10分くらい漬け込みます。

 

④10分くらい漬け込んでから600Wで3分 

 先程と同じように、ふんわりとラップをかけて

 レンジで加熱します。

⑤次にタマゴを600Wで30秒加熱します。

 これも同じくラップをふんわりです。

 

はい!ネギを乗せて完成です!

あまりレンジで加熱しすぎると

豚肉が硬くなりますので注意です。


今回のお手軽一品料理は

レンチン丼でした(*^▽^*)

 

最後までお付き合い

ありがとうございました!