ガパオ炒飯!
3週間毎日炒飯生活の最終日
21日目の炒飯はガパオ炒飯です!
最終日となった今回はツイッタ-のフォロワ-さんが
ガパオライスを食べてるのを見て美味しそうだったのと
ガパオ炒飯もいいかも?とオススメされたのもあります!
『使用材料』
ガパオ材料
・オリ-ブオイル 大1
・鳥合挽肉 180g・ピーマン 半カット
・パプリカ 半カット
・タマネギ 半カット
・醤油 大1
・レモン水 小1
・オイスタ-ソ-ス 大1
・鳥ガラの素 小1
・豆板醤 小1
・にんにく 大1
・塩コショウ 小1
・味の素 小1
・タマゴ 1玉
炒飯材料
・ご飯 1合
・サラダ油 小1
・タマゴ 1玉
・ネギ 適量
・にんにく 小1
・香味ペ-スト 小1
①フライパンにオリ-ブオイルを入れ鳥合挽肉を炒めます。
②鳥合挽肉がある程度炒まったところにタマネギを加えて炒めます。
③次にピ-マンとパプリカを加えて炒めます。
④醤油・レモン水・鳥ガラの素・オイスタ-ソ-ス・にんにく・豆板醤
それぞれ混ぜ合わせて調味料を作ります。
⑤混ぜ合わせた調味料を加えて炒めます。
⑥2つ目玉焼きを作ります。
⑦目玉焼きを2つ作りましたが1つだけ残して砕きます。
⑧砕いた目玉焼きにご飯を加えて炒めます。
⑨ネギと香味ペーストとにんにくを加えて炒めます。
⑩はい!完成です!紅しょうがの代わりにキムチを使いました。
3週間炒飯生活チャレンジも今回で終了となります。
21回も炒飯を作りましたがどの炒飯も美味しく出来上がりました。
今回のガパオ炒飯も美味しい!!!
次回からも様々な1品料理に挑戦していきます!
今回も最後までお付き合いありがとうございました!