簡単料理チャレンジ!包丁とまな板いらずのハンバ-グ!
本日もお越し頂き
誠にありがとうございます!
本日の簡単料理チャレンジ!
包丁もまな板も使わずに作る!
豆腐ハンバ-グです!
ハンドのみでの作業(笑)
「今回の材料」
・ひき肉300グラム・豆腐1丁・卵1
・パン粉・塩・コショウ・黒コショウ
・醤油・みりん・酒・味の素・チ-ズ
①ひき肉に塩少々・コショウ少々・黒コショウ少々を入れ
粘り気がでるまでこねまくります(笑)
②次に豆腐と卵だけをこねまくります。
ひき肉は、まだ混ぜません。
③次に豆腐と卵をかき混ぜた後にパン粉を入れます。
④豆腐と卵の水気がなくなる程度にパン粉を入れます。
ひき肉は、まだ混ぜません。
⑤全てかき混ぜた後、大きめに作りフライパンへ
中心部を凹ませ片面3分焼きます。(蓋をします)
⑥ひっくり返して3分焼きます。(蓋をします)
⑦両面で合計6分経過後に水を入れます。
50㏄くらい水を入れて蓋をして蒸します。
これも3分くらいです。
⑧次にソ-スを作ります。
フライパンに残った肉汁を使います。
⑨醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1
味の素を小さじ1加えて肉汁とよく混ぜます。
⑩出来上がったソースとチ―ズを乗せて完成!
しっかり火が通っており
外は固めで中は柔らかい!!!
豆腐ハンバ-グを以前食べた時に
美味しい!!!
そう思ったので作ってみました!
ソ-スも適度な甘みがあり美味しい!
チ-ズを乗せても美味しい!
普通のハンバ-グを食べるより
中が柔らかくて美味しさ抜群です!
私は病みつきになりそうです(笑)
包丁もまな板も使わずに作れるハンバ-グ!
是非とも!お試しあれ!!!
本日も最後までお付き合い
誠にありがとうございました!