お手軽簡単料理チャレンジ!お好み焼きなの!?
本日もお越し頂き誠にありがとうございます(*^▽^*)
料理は食べる専門で作ることを全くできなかった・・・
そんな私ですが・・・
料理に挑み!作った手軽料理を投稿してます。
年齢はアラフィフの私ですが
年齢的にも料理が作れなかったことを恥じず
自分なりに楽しみながらチャレンジしております。
よろしくお願いします!
今回のはお好み焼き風のハンバ-グです。
何作ろうか?色々リサ-チしてたところに
お好み焼き風のハンバ-グが私の視界に!!!
即決定!!!
冷蔵庫の中の材料を確認OK
おこの焼き風ハンバ-グスタ-ト!
材料(2人前)調理時間(15分)
ひき肉 (300g)
キャベツ (適量)
タマネギ (適量)
パン粉 (多め)
卵 (2個)
塩コショウ (少量)
サラダ油 (少量)
※キャベツをタマネギを多すぎないようにです。
①ひき肉・キャベツ・タマネギ・パン粉・卵をボールに入れ
材料が均一になるよう捏ねましながら塩コショウを加えます。
(キャベツ・たまねぎ⇒みじん切りです。)
②お好みサイズのハンバ-グを作り中火のフライパンで焼きます。
(サラダ油使用してます。)
③片面3分焼きますので両面6分焼きます。
④その後100ccの水を加えて蓋をし蒸します。
私は同じく片面3分ずつ蒸しました。
しっかり仲間で火が通っておりますので生焼けなし!
青のりでなくネギをトッピングしております。
熱々のうちに食べることをオススメします。
冷めることで固くなりますからね。
今回はお好み焼き風ハンバ-グにチャレンジしました。
最後までお付き合いありがとうございました!
私のもうひとつのブログです!