素人料理チャレンジ!30回目
お越し頂き誠にありがとうございます。
私のブログでは自分の人生を明るく楽しく前向きに
自己改革・料理・風景・伝説のアニキシリ-ズ
発信させて頂いております。
今回のテーマ
素人料理チャレンジ!
30回目のチャレンジとなります。
昨日は2品作り
1品目のたらこバタ-チャ-ハン
その残りの「たらこ」を使い
たらこバタ-スパを作ってみました。
今回使用材料の中身はこちら(2人前)
スパ麺×2・タマネギ1/4・塩
小シャガイモ×2・たらこ60グラム
バタ-・オリ-ブオイル・水600cc
フライパンにオリ-ブオイル(大さじ2杯)
タマネギ+塩(大さじ1杯)
2分位炒めます。
2分後にジャガイモを入れて
30秒後に水を600cc入れます。
強火で沸騰するまで茹でます。(沸騰後は中火)
中火で5分位ジャガイモを煮てから麺を入れます。
麺を半分に割りそのままフライパンへ
2麺ございましたので半分で4本となります。
12分位、麺を茹で麺の固さを確認
自分好みの麺になりましたら火を止めます。
火を止めてから「たらこ」を入れてかき混ぜます。
そしてバタ-を入れ味見しながらかき混ぜます。
はい!海苔を乗せて完成!
今回も簡単に作ることができました!
今回・・・残念なのが・・・
塩が足りなかったかもしれません。
味が薄かったのです・・・
点数は80点(笑)
それでも「たらこ」とバタ-のコラボ!
これは最高です(*^▽^*)
今回は「たらこバタ-スパ」でした!
次に作る時には塩+麺つゆを足してみます。
最後に手順として
・フライパンへオリ-ブオイル(大さじ2杯)
・タマネギ2分位炒める(1/4)
・ジャガイモを入れ30秒炒める。
・水を600cc5分位茹でる(2人前)
(1人前なら300~350cc)・麺を半分にしてから12分位茹でます。
・途中で混ぜながら茹でる。
・火を止めてからタラコを入れかき混ぜる。
・バタ-を味見しながら入れかき混ぜる。
・海苔を乗せて完成!
本日も最後まで
お付き合いありがとうございました!
別ブログを作りましたので👇
興味のある方はよろしくお願いします!
自己改革専用のブログとなります!