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今回のお手軽料理は!
ピ-マンのひき肉詰め&ひきにくチャ-ハン!
初めてピーマンのひき肉詰に挑戦しました。
①ピーマン3個を縦切りして種を取り出します。
薄力粉を軽くまぶして肉が剥がれないようにします。
ひき肉+ネギ+生にんにく+黒コショウ+片栗粉を混ぜ合わせます。
タマネギがなく・・・ネギにしてみました(笑)
②ピーマンに具を詰めてから肉の面を下にして
フライパンにサラダ油で炒めます。
焼き色がついたところで裏返し料理酒を大1加えて
蓋をして1~2分蒸し焼きにします。
これでピーマンの肉詰めは完成です!
③次にひき肉チャ-ハンを作ります。
ピーマンの肉詰めの油をそのまま使います。
ひき肉120gをフライパンで炒めます。
ご飯1合を加え塩コショウ・味の素を加えます。
④卵を1個真ん中で炒めてから全体を炒めます。
早く全体を炒めてしまうとパラパラ感が失われます。
次にネギ適量加えて、醤油・みりんを加えて炒めます。
ピ-マンの肉詰めにケチャップで味付けしてみました。
ひき肉チャ-ハンもパラパラで美味しく出来上がりました。
今回はひき肉をメインとした料理にチャレンジしてみました!
皆様の参考になれば幸いです(*^▽^*)
「レシピ:ピーマンの肉詰め」
・ひき肉 130g
・サラダ油 小1
・ピーマン 3個
・薄力粉 適量
・ネギ 適量
・片栗粉 小1
・生にんにく 小1
・黒コショウ 少量
・料理酒 大1
「ひき肉チャ-ハン」
・ひき肉 120g
・ご飯 1合
・塩コショウ 少量
・味の素 少量
・醤油 小1
・みりん 小1
・ネギ 適量
・卵 1玉
最後までお付き合い
ありがとうございました(*^▽^*)