手抜き中の手抜き!鳥玉丼作りました!
本日もお越し頂き誠にありがとうございます。
今回は手抜き中の手抜き料理!鳥玉丼を作りました!
実は唐揚げを作ろうかな?
そう思ってたのですが・・・
パン粉も!片栗粉も!どちらもナッシング!!!
どうしようかと考えたところ
鶏肉を簡単に味付けして炒める方法は?
レシピを探したところ!ありました!!!
では!今回の鳥玉丼の作り方です。
調理材料(1人前) 調理時間(10分)
鶏肉 (200g)
塩コショウ (少量)ケチャップ (大4)
醤油 (大1)
みりん (大1)
マヨネ-ズ (大2)
生ニンニク (適量)
タマゴ (1玉)
①すでにカットされた鶏肉を準備します。
包丁を使って洗い物を増やしたくないので(笑)
この時に少量の塩コショウを加えます。
②袋に鶏肉を入れてから味付けとして
ケチャップ・醤油・みりん・生ニンニク・マヨネ-ズ
それぞれ加えてから全体的に混ぜ込みます。
混ぜ終えてから30分くらい寝かせました。
その間にご飯を早炊きでちょうど良い時間です。
③30分寝かせた後にフライパンで炒めます。
油は不要でそのまま炒めます。
鶏肉ですからしっかり火を通るまで炒めます。
私は10分炒めました。
④ご飯の上に鶏肉を乗せ+タマゴを乗せます。
焦げ目もあり美味しさを増してくれます!
包丁も油もいらずで洗い物もらくらくな鳥玉丼
皆様もいかがですか?
最後までご視聴ありがとうございました!